印尼證實失聯潛艦沉沒 53名官兵罹難

印尼海軍一艘德製潛艦,21日凌晨在峇厘島北部海域,進行魚雷射擊演習時失聯;印尼總統佐科威,25日證實潛艦已經沉沒,印尼軍方也尋獲沉沒潛艦,透過水下救援艇傳回的影像,這艘潛艦斷成三截,艦上53名官兵全部罹難。
 
軍方人員出示尋獲的救生衣,並且播放水下救援艇傳回的影像,證實失聯的潛艦確定已經沉沒,艦上53名官兵全數罹難。

印尼國軍總司令哈迪宣布:「有了這個確實的證據,我們可以宣布潛艦沉沒,所有艦上官兵全數罹難。」

印尼海軍曾表示,電力故障可能會使潛艦無法執行緊急程序,來重新浮出水面;從海底影像可以看到潛艦部分殘骸,包括船錨、船頭下潛操縱桿,船尾的垂直操縱桿,以及部分船身,不過潛艦已經斷成三截。

印尼海軍參謀長尤多報告:「在潛艇最後下潛點,往南1500碼的地方,深度約838公尺,透過目視可看見潛艇的部分殘骸。」

印尼總統佐科威,發表全國談話時表示,代表全體國民對船員家屬致哀:「印尼全體人民對這場悲劇表達深切的哀悼,尤其是對潛艇船員的家庭,他們是國家最優秀的孩子,捍衛國家主權的愛國者。」

印尼海軍表示,在確認潛艦準確沉沒位置後,就會開始打撈,並調查事故原因;目前已有多國願意協助,不過由於水深超過800公尺,加重打撈難度。海軍已派船艦到這個海域,探測水底的金屬反應,家屬也希望,軍方能找到失蹤的水兵遺體。

 

相關新聞