走出歷史塵埃 南澳百年印刷機復活

澳洲百年印刷業近來重新復活,21世紀的印刷大多都是雷射碳粉或者是噴墨列印,年輕一代可能、很少人看過或聽過、鉛字排版印刷。最近澳洲南部小鎮彼德堡,就有熱心人士把這些老機器湊起來,還請印刷技師協助,讓復古的老印刷廠,從歷史的塵埃復活。

印刷機的滾筒不斷轉動,7年前來到鎮上的瑪莉齊默曼,則是把空白的紙一張張小心放入平台。另一個角落,印刷技師佛斯特,在板子塗上油墨,印出來的就是一張簡單的黑白海報。

這可不是拍電影的場景,而是真實復活的老印刷廠。位在澳洲南部的南澳大利亞省,名為彼德堡的小鎮,曾因礦產豐富而匯集人潮,人口最多時有5000人,甚至還有鎮上自己的報紙。但隨著礦場沒落、人口外移,不僅鐵路運輸凋零,印刷廠也變成只能靜態展示的博物館。
 
為了讓歷史恢復它活生生的面貌,瑪莉齊默曼除了到處蒐集可用的印刷機,還找來印刷技師幫忙。

印刷技師德瑞克佛斯特說:「我從未在這種印刷廠工作過,這些器材送來時還只是零件。但所有的印刷機原理基本都相同,就是按鈕的顏色與位置不同而已,但運作起來都一樣。所以只要找出它們的運作方式,就能很輕鬆地把機器組裝起來。」

對當地鎮民來說,歷史不只是把冷冰冰的機器展示出來,而是要能在人們的眼前動起來。

印刷廠經理瑪莉齊默曼表示,來的人,尤其年輕人,完全不知道印刷是怎麼回事。某天就有個人走進來看到這些機器,說他在墨爾本的展覽看過這些東西,但他來這裡時說「真的有這種東西呀」。

在網路社群當道的現在,即使擁有電腦排版,全彩印刷的報紙都難以生存,何況是人工鉛字排版的百年印刷術,但熱心的當地人指出,只要有心,原本死氣沉沉的博物館,也可以在嘈雜的印刷機聲響中,成為活的歷史、展現在人們眼前。
 

全台敬老金大調查

相關新聞