緬甸軍政府領導人出席東協特別峰會 東協要求停止暴力

東南亞國家協會24日下午在印尼首都雅加達舉行特別峰會,各國領導人和外長就緬甸問題展開討論。這也是緬甸政變以來軍政府領導人首度出訪。在會上,東協達成了五點共識,包括要求軍方停止暴力,東協將成立特使團將赴緬甸與各方會面,促進和平對話。
 
緬甸軍政府領導人敏昂萊,搭機抵達印尼首都雅加達,戴著口罩走下飛機,雙手合十一一問候官員。其他東協國家領導人和外長也依序抵達,冒著疫情風險親自出席峰會,就緬甸情勢進行討論。

馬來西亞首相慕尤丁表示:「這超出了我們的預期,並不是說我們沒有信心,但我們沒想到會議會進行順利,提出的建議會被接受,緬甸軍方的回應中並未拒絕。」

兩個小時的峰會,東協最後達成了五點共識,包括要求緬甸軍方立即停止暴力,尋求有利人民的和平解決之道,同時提供人道援助。而東協將成立特使團促進各方和平對話,甚至要求進入緬甸。會後,印尼總統佐科威召開記者會,再次重申立場。

印尼總統佐科威強調:「緬甸的局勢發展令人無法接受,而且不應該繼續下去,必須終止暴力並且立即恢復民主穩定與和平。」

東協的聲明中也提到,希望緬甸軍方能夠釋放政治犯,緬甸軍方雖釋出善意,但沒做出任何具體承諾。這也是發動緬甸軍事政變掌權以來,敏昂萊首度出訪。不過軍政府受邀出席,也等於變相承認政變的正當性,未獲得邀請的緬甸反對派難以接受,印尼人權團體強烈抨擊,甚至在東協總部外抗議。

 

相關新聞