男童遭連續過肩摔腦死 柔道教練稱訓練在合理範圍

學柔道才兩週的男童,21日在道館上柔道課,疑似被何姓教練連續過肩摔了20多下,導致腦死。家屬對何姓教練提告過失傷害,檢方也在23日晚間傳訊何姓教練,訊後因需調查相關證據,加上該教練並無逃亡之虞,裁定教練請回。而家長不滿表示,何教練至今都沒有道歉,甚至在道館群組發言,表示道館會保住,讓他們很難接受。
 
男童看起來好吃力,不斷被身形較高的學長重摔。男童舅舅拍下影片紀錄上柔道課的情況,但他質疑,男童沒學會護身倒法的正確姿勢,就被連續重摔20多次,引發顱內出血。何姓教練被依過失傷害罪移送法辦,台中地檢署23日晚間偵訊後,初步認為還有疑點要釐清,將他無保請回。
 
台中地檢署襄閱主任檢察官卓俊忠說:「包括證人,或是有些現場的錄影帶,或是醫生部分,都要再了解相關狀況。無保請回不代表他(教練)完全沒有涉案。」
 
檢方表示何姓教練說明,訓練都在合理範圍內,本案還要調閱資料及傳訊證人,訊後予以請回,擇日再傳訊。但顱內出血的男童目前還在插管,還在加護病房觀察中。院方表示雖然經過手術已經三天了,但腦部受損嚴重,病情不樂觀。
 
部立豐原醫院副院長張正一表示,男童腦壓持續升高,會對腦部功能造成非常嚴重的傷害,有非常高的機會,會呈現類似植物人的狀態,無法脫離呼吸器。
 
家長不滿,至今沒有收到何姓教練的道歉,但卻在道館群組回應,要其他家長不要談論案情,道館會保住。而現年67歲的何姓教練,在台中市體育總會的柔道委員會教課至今。雖是柔道六段的級數,但中華民國柔道總會在臉書聲明譴責,表示他沒有教練證照,教法也不適合孩童,但台中市柔道委員會則替他喊冤。
 
台中市柔道委員會理事長李成顯說:「何姓教練不是來上鐘點課的呀,來幫忙這樣而已呀,像設計活動、前輩指導後輩這樣,這樣怎麼會要什麼裁判證、教練證呢?」
 
台中市教育局主秘王淑懿表示,已協助家屬申請假執行,防止何姓教練脫產,另外也有些法律諮詢部分,盡量協助。
 
台中市教育局表示,何姓教練在豐原的課程已經結束,未來考慮場地不再出借,也會逐一檢視其他教練資格。另外也會協助受害家屬提起損害賠償,爭取相關權益。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查