彰化業者抽地下水謊稱埔里甘泉 不法所得逾6百萬

中部地區因為限水,不少民眾會到加水站買水飲用,但彰化檢方接到檢舉,彰化溪湖有業者抽地下水,卻宣稱水源來自南投埔里在加水站販賣。檢方表示,業者從2018年12月到今年4月22日,總共售出超過1.2萬公噸的水,不法所得約600多萬。
 
簡陋的加水站用鐵皮圍著,外觀看起來老舊,就位在彰化溪湖鄉間。但外頭卻標榜埔里山泉水,還貼出檢驗證明。但檢方查出業者其實,是抽用溪湖當地的地下水,卻宣稱水源來自南投埔里。
 
彰化地檢署主任檢察官吳怡盈表示,加水站業者以兩口地下井抽水之後,經過過濾設備,儲存在大水桶之後,再以水車載運到他們經營的29處加水站。
 
檢方查出業者從2018年12月到今年4月,已經賣出12100公噸,在彰化11個鄉鎮29處加水站,以每桶20公升10塊錢出售,不法所得600多萬元。涉嫌違反刑法詐欺、虛偽標示及違反食安法等罪嫌,諭知交保新台幣50萬元。知道買的山泉水是假,常取水的民眾很難接受。
 
彰化取水民眾說,「20公升10元,但變成買的都是地下水,被人家騙去了。」
 
當地里長巫典源也表示,現在外面坊間很多加水站,也是標榜埔里山泉水,實際上也都不是。
 
業者強調有合法取得地下水權,但標示卻是埔里的地面水,名實不符也是事實。實際街頭看看,不少加水站都強調埔里山泉水,但實際看看業者檢測報告,卻都不一定真的來自南投埔里。
 
有台中市區民眾認為,消費者聽習慣了,對埔里兩字有信心吧。但也有民眾表示,他從來不看「埔里」這兩字,都要先嘗試過以後,才決定繼續喝。
 
目前中部地區還在實施供五停二,不少民眾都會在加水站買水。台中市衛生局表示,目前台中市對加水站有衛生管理自治條例,產地水質的部分是歸產地的環保主管機關把關,市府也對水質和硬體加強抽驗。

相關新聞