430國際不打小孩日 兒權團體倡用愛管教不體罰

根據衛福部統計,過去一年受理的兒少保護案件多達1萬多件,許多案例施虐者更是父母,4月30日「國際不打小孩日」前夕,多個兒權團體今天舉行記者會,以「打造愛的家,我不打小孩」為號召,向社會大眾傳遞不打小孩的理念。

將寫有「建立一個不打小孩的國家」等的兒權訴求拼圖,全部拼出來,象徵台灣兒權向前行。多個兒權團體23日舉行記者會,以「打造愛的家,我不打小孩」為號召,希望家長減少體罰,用愛管教。

人本教育基金會執行長馮喬蘭表示,「這次推動的活動當中,我們期待的事情是我們透過整個運動的過程,我們要重新找回家長的主體性,重新建立家長的信心,那個信心來自於我可以跳脫被體罰的經驗。」

衛福部保護司簡任視察林春燕指出,「在我們華人的傳統文化觀念有所謂的棒下出孝子、不打不成氣,還有父母成長的過程當中也是經過這樣一個被體罰來修正行為的經驗,所以以至於他們自己面對在教養孩子的過程當中,也很習慣性、自然而然就去使用體罰。」

衛福部強調,地方政府一年受理的兒少保護案件多達1萬多件,有七成發生在家庭中,施虐者就是父母,往往就是因為父母年幼時就有被體罰的經驗。對於這種體罰經驗的複製的情況,媽媽們都感到不捨。

「牽囡仔ê手 行台語ê路」母語團體成員董力玄說:「很希望說,真的我們整個社會能夠練習以啟發代替體罰,停止暴力重複發生的循環。」

台灣生育改革行動聯盟理事長諶淑婷認為,「有越來越多的小孩被好好對待,這個社會才能擁有非暴力溝通的能量,然後明白尊重友善對待每一個人包括我們的孩子,是每一個人的權利。」

兒福團體也向社會大眾呼籲,希望大家根本不需要有一天是不打小孩日,而是小孩本來就不應該被打,也會在30日當天結合各界力量,共同推動這個理念。

相關新聞