台中供五停二 部分管線末端區域住戶無法如期復水

水情持續緊繃,中部地區除了限水節流,也在積極開源。目前台中市區除了有還有65處建築工地的地下水,提供給民眾做次級水使用。另外對於水質較佳的工地,也將把地下水導入自來水管網,預計五月建置完成。目前台中實施供五停二,但不少位在管線末端的地區被迫停水三天,讓民眾大呼不便。
 
怪手趕緊施工,準備埋設一旁的管線。水情實在緊張,台中市區台灣大道旁的這處建築工地,除了提供地下水給民眾使用,接下來還會導入自來水的管網,提供成為民生用水的來源。

工地經理魏千皓表示:「台中地下水層都是卵礫石層,含水量豐沛,以水質來看的話,因為我們是麻園頭溪的起源,(每天)提供將近4萬噸的水進入自來水的水網,經過自來水廠過濾之後,供入大台中的民生用水。」

目前台中市區,有65處工地將地下水,提供做次級水使用,而在台灣大道旁的這處工地,因為位在麻園頭溪的匯流處,水源相當豐沛,深達33米的12口井,預計在5月完成併入台水公司管網,也讓地下水資源不浪費。
 
台中地區目前實施供五停二,卻有市區的民眾,被迫停水三天。當地店家說:「(週四)一滴水都沒有,我沒辦法做生意,所有東西都要用水,我只好去買礦泉水回來先暫用。」

台中市西區昇平里屬於供五停二的甲區,原本在周三24時就會復水,但直到週四下午打開水龍頭,不是水壓小就是甚至沒水。店家無法做生意,民眾生活也很不方便,當地里長說受影響的大約800多戶。

台中西區昇平里長蕭行凱指出:「大概(週四復水)8點多、9點左右來了一下水,那個水大概來了五分鐘左右。」

台水公司第四區處副處長林義雄說明:「因為它的管線管徑(小),還有用水人口增加,大樓很多用水人口會增加,這樣都會影響到它復水的時間。」

水公司表示,這個地區屬於區域管線末端,再加上附近店家住宅社區多,用水量大,再復水就出現時間差,除了調節水流量和水壓,必要時也會加強送水,減低對民眾的影響。

 

相關新聞