勇鷹號高教機首赴台東基地試飛 預估2024年可以交機33架

勇鷹高教機在這兩天進駐台東志航基地,進行試飛並熟悉環境。國防部也規劃在年底可以交付2架勇鷹高教機給志航基地,預估2024年可以交機33架,來汰換F-5戰機。至於美國參議院的外委會,在21日通過「戰略競爭法案」,來因應中國威脅。

漢翔自製研發的勇鷹號高教機,22日上午在台東志航基地起飛,後面還有一架IDF戰機跟隨。勇鷹號首度來到台東基地熟悉環境,也吸引軍事迷來追機,它在飛行途中進行相關戰術動作測試,接著返回台中基地,接下來將逐步飛到全台各基地熟悉空域,預定十一月前完成測評。

前空軍副司令張延廷表示,「機棚也好,廠棚、機堡、機庫它運作的狀況如何,總要飛機過去試一試,這個路線可不可以,兩年後三年後我們就要飛,勇鷹號高教機囉,大家心裡會振奮。」

台東志航基地半年折損3架F-5E戰機,加速空軍將勇鷹號進駐志航基地計畫,年底預計可交付新量產兩架,2024年可交機33架,汰換志航基地的F-5。
 
不過就在勇鷹測試同日,共機還是不斷侵擾西南空域,上午被軍事迷記錄到空軍以廣播驅離兩架次。

共機今年以來擾台架次及頻率都提升,中國軍事動作不斷,美國參議院外委會21日高票通過抗中的「2021年戰略競爭法案」, 確保美國未來能全方位因應中國挑戰,反制北京對台灣與區域的野心。

美國參議院外委會主席孟南德茲強調,「戰略競爭法案是兩黨前所未有的努力,牽涉了所有經濟戰略及外交手段,來實現美國的印太戰略,使我們能夠因應中國對本國人民及經濟安全所帶來的威脅。」

戰略競爭法案是參院民主、共和兩黨共同制定對中戰略方針的第一項重大法案,其中也納入多項友台條文,包括重申美對台承諾、支持台灣自我防衛能力、透過重啟TIFA及洽簽FTA強化雙邊經貿關係、支持台灣國際參與等。
 
外交部對此表示感謝,未來也將持續關注法案後續發展,持續深化台美全方位合作夥伴關係。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查