花旗退出台灣消金業務 外界憂骨牌效應

花旗銀行將撤離亞太13個消費金融市場,包括台灣,外界擔憂是否會引發其他外銀跟進,退出台灣市場的骨牌效應,金管會主委黃天牧表示,外商銀行離開台灣有四大原因,包括海外母國策略調整、法遵成本提高、數位化發展,以及本國銀行提升競爭力的影響。

花旗集團上週宣布出售包括台灣在內的13個國家消金業務,亞洲區僅保留香港及新加坡,引發外界擔憂是否會引發其他外銀跟進退出台灣市場的骨牌效應,對此金管會主委黃天牧在立法院財政委員會表示,外銀會不會撤離,牽涉到總行的全球策略決定。

國民黨立委曾銘宗質詢金管會主委黃天牧時問:「近年來為什麼外商的金融機構很少進駐台灣,反而是外銀紛紛撤離台灣?」黃天牧認為,金融危機之後全球的跨國金融機構,都在重新調整它的策略,消費金融法遵成本提高,第三個數位化的發展,各國的本國的銀行其實也提升競爭力,所以離開的不是只有台灣,印度也有離開。

黃天牧表示,花旗銀行從2008年金融危機受到美國政府支助後,就做了體質調整逐步減少消金業務,現任執行長於2015年時也賣掉了巴西和阿根廷,都是從長期獲利跟策略去做重新思考,不需僅定位台灣,目前尚未接到其他銀行要接手的消息。

民進黨立委吳秉叡質詢金管會主委黃天牧時說:「它要退出是怎麼退,是業務帶走呢,還是業務要包裹賣給別人?」黃天牧直言現在還不清楚,並說:「13個國家的消金綁在,譬如說賣給新加坡的A銀行,結果A銀行在台灣沒有業務,要依照現行的法規處理,如果它沒有設據點,必須要在這邊有據點。」

根據金管會統計,截至今年3月底,花旗銀行在台灣員工人數還有4082人,分行數還有45家,到2月底存款餘額還有6552億元,流通在外的信用卡有效卡數仍有200多萬張,黃天牧表示,已約談花旗銀在台董事長莫兆鴻,也有再發函給花旗,要求一定要充分注意保障客戶與員工權益,確保營運服務正常運作,依法審慎審查花旗消金業務撤台案。

相關新聞