空軍中士蔡學良靶場中彈亡 自殺結案 | 公視新聞網 PNN

空軍中士蔡學良靶場中彈亡 自殺結案

空軍中士蔡學良12年前,在靶場中彈身亡,軍方和檢方調查後,都以自殺結案,家屬提出新證據重啟調查,今天召開記者會,質疑檢方消極辦案,而面對一再發生的軍冤案件,民團也呼籲重設「軍冤委員會」,讓真相能盡早水落石出。
 
已故空軍中士蔡學良母親尤瑞敏說,「一個孩子死亡的真相,我生他的媽媽都沒有資格知道他到底是怎麼死的,這樣對我公平嗎。」

情緒激動想起逝世的兒子,忍不住哽咽落淚,蔡媽媽指出過去十多年,長期奔走為兒子伸冤卻始終看不見真相,日前到台東開庭卻發現偵辦的檢察官怠惰、消極辦案,時隔近一年才再次開庭,也讓家屬無法接受,認為真相遙遙無期。

蔡學良案義務律師張靜提到,「真的讓人搖頭嘆息,我看他(檢察官)從來沒有正視過,從來沒有正視我們,他出庭的時候連卷宗都沒有帶,卷宗都沒有帶這多離譜的事情。」

回顧這起案件,12年前空軍中士蔡學良在太平靶場中彈身亡,只是軍方和檢方都以含槍輕生自殺結案,而蔡媽媽對於整起案件有疑慮提出新證據,向台東地檢署聲請重新調查,卻感受到檢方對於軍冤案件的不尊重。

台灣陪審團協會創會理事長鄭文龍說,「我們認為說軍冤委員會的設立,是最起碼現階段可以解決這一些軍冤家屬的一些困難,國防部其實也需要外界的協力。」

另外,民團呼籲政府應重設軍冤委員會,建立獨立調查機關及事後救濟管道,促進軍中人權保障還原事件真相,避免讓憾事一再上演。

相關新聞

留言區