美戰略司令示警 中國核武擴張速度快

中國近來一直在擴大軍力跟範圍,美國戰略司令部司令表示中國是美國最大戰略威脅,要特別注意中國的核武能力,中國也打疫苗外交戰,我國友邦巴拉圭總統阿布鐸現在明確表明,不接受中國用疫苗進行外交勒索。

中國近來在南海動作頻頻也讓美中軍事角力升溫,美國戰略司令部司令理查德在美國時間20日出席聽證會時,首先表明必須正視中國是美國最大戰略威脅,尤其中國核武能力擴張速度前所未見,正讓美國的核威懾能力面臨挑戰。
 
美國戰略司令部司令理查德說,「我認為對中國重要的是看他們,不說什麼不去哪裡而不是要去哪裡,我別無選擇只能發表看法,中國是美國最大戰略威脅,就像先前國防部長奧斯汀
對中國的評價一樣。」

美國多次點名中國威脅,並批評軍事擴張高度不透明,不只如此,中國也趁疫情期間大打疫苗外交戰,更試圖透過疫苗逼迫我國友邦轉向,近期巴拉圭就多次傳出因為疫苗短缺有邦交危機,巴拉圭總統阿布鐸20日親自表示不接受中國用疫苗進行外交勒索。
 
巴拉圭總統阿布鐸說,「巴拉圭樂意從任何地方購買疫苗,但不會接受任何形式的勒索,巴拉圭願意與中國的藥廠進行直接而且不限制巴拉圭外交關係的溝通。」

巴拉圭總統府宣布,已確認將從印度採購2百萬劑疫苗,另外印度贈送第二批10萬劑疫苗將在22日從印度運出,外交部之前就證實巴拉圭從印度採購疫苗是由台美居中牽線,現在阿布鐸表明就算跟中國談論疫苗也不能以外交關係做前提,為台巴邦誼穩固明確背書。

相關新聞