印度單日新增逾25萬確診 1700人染疫亡 | 公視新聞網 PNN

印度單日新增逾25萬確診 1700人染疫亡

印度疫情極度不樂觀,20日通報單日新增確診超過25萬例、1700人病故;新德里已封鎖挽救醫療體系,總理莫迪呼籲各邦封鎖;當局宣布5月1日起該國所有成人全面接種;英國已將印度列入旅遊紅色名單,首相強生也取消了訪問計劃。

新德里全面封鎖,商店關閉、街上無人、員警巡邏,因為再不這麼做,醫療體系恐怕崩潰,封鎖也是總理莫迪的呼籲。

印度總理莫迪強調:「幾週前情況都還控制住,然後第二波來襲宛如風暴,如今我們必須實施另一波封鎖以挽救國家,我也想要要求各邦把封鎖當作最後手段。」

莫迪遭批在二月時降低對疫情的警戒,允許宗教節慶及競選宣傳,讓他得以到處跑攤。新德里封鎖前,許多人匆忙搭車離開,這名婦人哭著走出醫院,她的家人剛染疫病故;另外一個角落兩人抱頭痛哭,這個家庭因疫情破碎,救護車載人不是前往醫院救治,而是帶著遺憾離開。

染疫病故者家屬辛德表示:「我太太跟我說她沒有氧氣,醫院也沒提供,我跟醫院講了,他們都說正在確認,可是沒有人在確認,今天早上他們告訴我我太太已經死了。」

這波疫情飆升很可能來自在印度發現的雙重變種病毒株「B.1.617」蔓延肆虐;印度醫療體系已到極限,死亡暴增,火葬場還有一堆遺體等待處理,然而篩檢拖延、醫用氧氣不夠、呼吸器不夠、醫護人手不夠,而病患一直進來。該國20日通報過去24小時新增超過25萬確診病例、超過1700人死亡。
 
英國宣布將印度列為旅遊紅色名單、首相強生取消訪問。此外,香港20日表示,日前一架從印度新德里飛抵香港的班機,目前已發現至少53名乘客確診。

 

相關新聞

留言區