因疫會議、課程改視訊 引發新文明病「視訊會議疲勞」

在去年疫情爆發之後,有不少企業採取遠距辦公模式,這也讓視訊會議的用戶數量暴增。但因為大多數會議和課程,都改成了視訊進行,有專家發現,在長時間通話還有近距離注視等情況下,很容易會出現視訊會議疲勞。
 
戴上耳麥,接著一通又一通的視訊電話,疫情爆發以來,遠距辦公蔚為流行。但隨著視訊次數增加、長時間近距離盯著螢幕,也引發不少後遺症。
 
有上班族說:「當所有的事情都得透過螢幕,甚至是Zoom會議進行,一切都變得不一樣,感覺也不一樣。」
 
許多人在掛掉電話後,出現「視訊會議疲勞」。一項最新研究指出,女性在視訊會議結束後,產生疲勞的比例,比男性還高,而每天的視訊會議時間,也是女多於男,長時間下來,恐對女性造成負面影響。
 
至於造成疲勞的原因,除了要應付網路不穩、畫面模糊或延遲等狀況,螢幕大小限制,讓手勢和肢體動作等非語言的資訊減少,雙方必須更全神貫注。另外,特寫鏡頭會放大許多缺陷,也會消耗注意力。
 
法蘭西24記者表示,視訊會議改變工作、學習模式還有社交的模式。
 
為了避免頻繁視訊,影響員工身心健康,花旗集團推出「週五零視訊」,要求每週五的會議改由電話進行。另外還將5月28日訂為休假充電日,鼓勵員工走出螢幕以外的世界。
 
貼上雙眼皮貼,畫上淡淡的妝,在日本,也因為視訊會議變得頻繁,注視自己的時間變多,也讓不少愛美男性,趁機好好打理自己。
 
男士理髮沙龍店老闆手塚拓海說:「我們的大多數客戶是20多歲的男性,但是由於遠距工作興起,四、五十歲至六十多歲的客人,也比以前更多了。」
 
不想化妝的人,也能使用免費的濾鏡,自帶妝感看起來氣色更好。另外,也有許多品牌趁勢推出男用化妝品,在疫情之下搶攻男性愛美商機。

相關新聞