台東大學推動「台東意象博物館」 協助嘉蘭部落找回百年傳統婚轎

排灣族貴族傳統的婚禮,有一款迎娶公主的跪坐式轎子,現在在台東縣只剩少數部落還有這樣的儀式,但傳統的文物和內涵已經流失。台東大學推動「台東意象博物館」,經過兩年的田野調查,幫助金峰鄉嘉蘭部落找回至少有百年以上歷史的傳統婚轎和儀式,成為首件收藏品,未來要推動部落旅遊,提供遊客體驗。
 
這塊雕刻排灣族陶甕木板,是排灣族貴族迎娶新娘用的轎子,四名排灣族勇士抬進新娘房準備迎娶。當迎娶時間到,女方會派出眾多的男男女女擋在門口和屋內,一方面防止被搶婚,同時也給新郎下馬威。

最後新郎順利進入,就把跪坐在木板上的排灣公主迎娶回家,這是有百年以上歷史的傳統排灣抬轎婚禮。經過台東大學推動的「台東意象博物館」計畫,花了兩年的田野調查,請雕刻師依照耆老口傳,雕出傳統跪坐婚轎,再由鄰近的賓茂部落女頭目示範,重新幫助金峰鄉嘉蘭部落找回傳統貴族才有的婚轎儀式,族人很感動。

排灣族賓茂部落女頭目賴秋妹說:「今天板子弄得比較漂亮,以前我們的板子是,就是很普通的板子。他今天板子有雕刻很漂亮。」

台東大學教授蔡進士表示,「我們很肯定的,(跪式婚轎)都超過一百年。那到底它這之前,又能往前追溯到多久,我們現在還不知道。」

蔡進士說,在調查過程中發現,傳統排灣族跪坐式的轎子,後來發展成早期雕刻百合花的坐式抬轎,到現代的籐編轎子,共有三種款式。這次是第一件意象博物館的收藏,但博物館就是部落,因此不會收起來展示,而是發揮更大的文化傳承功能,未來會提供遊客體驗,促進台東觀光。

相關新聞