首日開放預約自費新冠疫苗 民眾踴躍登記名額秒殺

新冠AZ疫苗今天起開放民眾自費預約接種,開放預約的第一天,民眾相當踴躍,包括台大、台北馬偕等醫院,本週預約門診都額滿;反觀公費疫苗,目前累計接種人數只有3萬2千多人。高雄市的民生醫院則遭投訴,以競賽方式變相要求院內的醫事人員接種疫苗,引發爭議。

上午10點,衛福部立桃園醫院的線上預約門診一開放,立刻被民眾預約額滿,因為新冠AZ疫苗19日週一起,開放有出國需求民眾自費預約接種,雖然不需負擔疫苗成本,但仍需自付掛號費、診察費和注射費等。

衛福部立桃園醫院護理長郭昭岑說明,「目前規劃4月21號之後呢,可能會規劃每一天的下午都能夠開放這個自費疫苗施打的門診,那目前呢有在規劃說是不是一個診就是可以容納100個人。」

開放自費預約第一天,民眾相當踴躍,台大醫院到5月初共9次的自費接種時段都秒殺額滿,還要考慮加開下午接種門診,保守估計已有540人等待預約;台北馬偕醫院也表示,自費疫苗門診已有600人左右預約。指揮中心表示,自費疫苗釋出一萬劑、提供5千人施打,若打氣旺,會評估再擴大劑量。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「這個(自費)族群就是打到就是幾乎快到5千人,當然我們會評估再擴大,提供更多的疫苗、自費的疫苗。」
 
反觀公費疫苗打氣還是不佳,目前累計只有3萬2450人接種疫苗,並新增24件不良反應通報,其中23件為非嚴重不良事件,1件為其他疑似嚴重不良事件。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥指出,「20幾歲的女性,那她是注射後,接種後當日出現疲倦、四肢痠痛、畏寒、發燒、關節痛、噁心、注射部位疼痛等症狀,那已經好轉。」

至於高雄市民生醫院遭投訴,以競賽方式變相要求院內醫事人員接種疫苗,院方澄清是鼓勵接種、沒有強迫,也不會影響考績。衛福部長陳時中也強調,方法正確不反對,若有人感覺被壓迫,可以向衛福部反應。
 

相關新聞