美日聯合聲明52年來首次提到台灣 林昶佐促定調破壞台海現狀者為中國

時隔52年,美日發表聯合聲明首次提到台灣,外交部表達高度肯定與歡迎,也認為這次峰會表示出台灣關切的事項,很明確的沒有在模糊地帶,與過去有很大不同。無黨籍立委林昶佐質詢時,更建議外交部要跟進,當維持現狀的定義從模糊轉向清晰時,主動定調現狀即台海和平和台灣民主,破壞現狀者是中國。
 
美日發表聯合聲明關注台海和平穩定,也在時隔52年後首次提到台灣,外交部對於美日峰會表達高度肯定與歡迎。無黨籍立委林昶佐上午質詢外交部時,希望外交部對外表述也能跟進,當維持現狀的定義從模糊轉向清晰時,主動定調現狀即台海和平和台灣民主,破壞現狀者是中國。

外交部次長田中光認為,「我覺得把台灣整個地位,以及我們所關切的一些事物,很明確的沒有在模糊的地帶,明確的表示出來。我覺得這一點,是與過去的有很大的不同。」

而美日峰會提到台海議題,學者賴怡忠認為,未來台灣與美日關係,將從三邊發展成雙邊關係。

台灣智庫諮詢委員賴怡忠表示,「與其是講到台美日三邊關係,現在更要注意要談的是,台灣和美日同盟的雙邊關係。因為如果從這次峰會聲明,或之前的二加二,很明顯地看到就是有關台海勢態,現在已經逐漸出現是美日同盟為基礎,這樣一個處理的方式。」

有關台海議題的戰略分析,賴怡忠指出,當美日同盟開始涉入台海議題後,就圍繞在所謂的雙重模糊的問題上,包括美國是否支援台灣的戰略模糊,以及日本是否會支援美國的支援模糊。而美日峰會聯明聲明,也讓台美日未來的合作關係出現了微妙變化。

相關新聞