陶德旋風式訪台 中國副外長批美:台灣牌是危險牌

美國前聯邦參議員陶德上周旋風式訪台,中國外交部副部長今天接受美聯社專訪,重批「台灣牌是一張危險的牌」,美國不應越線打出這張牌。陸委會則表示,無法接受中共片面的對台立場,呼籲中國回歸務實對話溝通。
 
近日美台「非官方」互動熱絡,美國前聯邦參議員陶德上週率團來台進行三天訪問,中國外交部副部長樂玉成接受美聯社專訪時,對此重批「台灣牌是一張危險的牌」,美國不應越線打出這張牌。
 
中國外交部副部長樂玉成表示,「我們堅決反對美台之間有任何形式的官方往來,美國也不要打台灣牌,這是一張危險的牌,絕不允許在台灣問題上,美台在台灣問題上越線。」
 
樂玉成在訪談中強調,無論是低級別還是高級別,中國堅決反對任何形式的美台官方往來,「一個中國原則」是中國的紅線,絕不允許「越線」行為。政治學者分析,美國總統拜登上任三個月以來,對中國採取「鬥而不破」的外交方針,美中關係緊張,卻也保持謹慎避免衝突。
 
台師大政治所教授曲兆祥分析,「如何維持鬥而不破、緊張而不衝突,這是(美台)雙方現在外交政策上非常大的考驗。用台灣來做為逗弄中國的一個籌碼,站在我們台灣立場,無論如何不能夠變成雙方互相爭鬥的籌碼。」
 
陸委會則表示,無法認同也無法接受中共的片面對台立場,中華民國是主權國家,從來不是中華人民共和國的一部分,台灣堅定捍衛主權與民主,絕非任何強勢主張與行徑可以改變,也呼籲中國回歸務實對話溝通,才是化解歧見的正途。
 
 

相關新聞