世界血友病日》積極治療獲新生 病友表達感謝

4月17日是世界血友病日,台灣血栓暨止血學會邀請病友分享積極治療以及重生的歷程,呼籲社會大眾多多關心血友病友,也鼓勵病友勇敢站出來接受治療。

給老教授一個大擁抱,感謝他多年來為了改善血友病友的病情所有的付出,這位病友曾經度過10年的輪椅人生,經過積極治療,生活重新站起來,他還向教授下戰帖,相約一起健走比賽一較高下。

病友王華舘說:「身為病友,今天能夠用藥無虞,然後可以活得很健康,就像我可以很努力的往前走,其實這就是很多人給我們幫忙,政府給我們支持。」

金曲歌王Leo王也現身獻唱,同樣是血友病友的他也滿心感謝,並且呼籲大眾多多關心血友病友。

病友/金曲歌王 Leo王表示,「國中開始有預防性治療,那就其實隨著藥效期間越來越長,其實就越來越不用擔心,然後就是都還很不錯,所以就謝謝大家、謝謝沈教授。」

由於血友病是一種缺乏凝血因子造成的血液不易凝固疾病,血友病友會因為關節長期反覆出血,常有關節病變的問題,可是現在預防醫學發達,只要按時吃藥及適當運動就能控制。

台大醫學院名譽教授沈銘鏡說明,「演變過來從血漿製劑到基因工程,2000年基因工程我們雖然都會慢幾年啦,所以真的很感謝廠商很多藥進來。」

學者強調,新型的非凝血因子皮下注射治療,是臨床上突破性的應用,尤其正在發展的基因治療已經進行臨床試驗,都是病友治療上的福音,因此鼓勵病友勇敢站出來接受治療。
 

相關新聞