【更新】華北沙塵襲台 北、東北部下半日空品將達紅色等級

受到中國境外汙染物的影響,伴隨東北季風南下,今天白天開始北部空氣品質出現橘色提醒等級,並接著影響到中部、南部以及離島地區,最嚴重時將達到紅色警示等級。今年的第二號颱風舒力基,昨天成為今年第一個強烈颱風,氣象局提醒颱風在逐漸北轉的過程中,沿海地區要嚴防異常大浪發生。

受到午後熱對流影響,18日中午南投山區總算下雨,其中竹山鎮的雨量超過21毫米,不過只有短時間降雨,對於南投當地水庫沒有明顯挹注。各界關注的颱風舒力基威力持續提升,17日下午成為今年的第一個強烈颱風,颱風眼清晰可見。氣象局預估舒力基21日將到達呂宋島東方海面並逐漸北轉,雖然可望替迎風面的東半部地區帶來短暫陣雨,但西半部天氣仍持續穩定,對國內水情幫助不大。

氣象局預報員林定宜說明,「宜花東地區可能會受到二號颱風所帶來的迎風面水氣的影響,所以可能會有局部的短暫陣雨出現,另外就是中南部山區也有可能會有零零星星的陣雨出現,不過主要的降水還是分布在迎風面地區為主,這個時間就是在週三、週四、週五左右。」

宜蘭頭城的海灘上出現強風夾帶沙塵的景象,近期受到境外汙染物的影響,東北風夾帶著中國華北的沙塵侵襲台灣,北部、東北部地區首當其衝,接著影響到中部、南部以及離島地區,沙塵最嚴重時將達到對所有族群不健康的紅色警示等級。

環保署環境監測及資訊處長張順欽分析,「空氣汙染物隨著東北風南下,由北部影響到中部地區,預估的影響時間在禮拜天下半天開始,對中部南部開始會有比較有明顯的影響,包括離島金門馬祖還有澎湖,也都在境外汙染的影響範圍之內。」

到了19日,環境風場為東北風,北部位於迎風面擴散條件好,空氣品質將會好轉。不過,位於下風處的中南部則容易累積汙染物,而且午後受到光化作用影響,臭氧濃度容易上升,雲嘉南和高屏等地區空氣品質將為「橘色提醒」等級。

相關新聞