康芮變強颱 不排除週四發布海警

今年第二十五號颱風康芮,昨晚已經增強為強烈颱風,預估在週四、周五兩天最接近台灣,不排除最快在周四就會發布海上颱風警報。另外受到境外汙染物影響,西半部空氣品質持續拉警報,尤其今天雲嘉南地區,空品出現紅色警示。

今年第25號颱風康芮,昨天晚間八點增強為強烈颱風,目前持續朝西北西前進,氣象局預估康芮在周四周五兩天最接近台灣,到時候北部、東北部會有較大雨勢,不過要看明天開始太平洋高壓勢力的變化,路徑才會較為明朗。

氣象局預報員林伯東說明,「預計在禮拜四到禮拜五這一段時間,會是比較靠近台灣的時候,對於北部以及東北部都可能會出現有比較明顯的雨勢,若是這個颱風它的路徑是比較近的話,不排除可能會有一些大雨或豪雨發生。」

氣象局不排除在週四發布海上颱風警報,綜合各國預報路線,在周三後出現明顯分歧,中國預測路徑最接近台灣,美軍則預測颱風在週三後北轉,對台灣影響較小,而日本氣象廳和台灣氣象局預測路徑類似,暴風圈有可能掃到東北部。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,「以氣象局現在的路徑來看的話,它的暴風圈是有機會掃過北部的陸地的,但是老實說還有一點變動的空間,所以到底它會不會提早北轉或是說直接往西多一點,其實還是要等到這一兩天的變化。」

由於東北季風帶來境外汙染物,今天西半部臭氧濃度偏高,雲嘉南地區顯示為對所有族群不健康的紅色警示,尤其在沿海地區風力偏強,要留意揚塵現象,另外高屏地區位在下風區、擴散條件不佳,也容易有汙染物累積,提醒民眾外出要記得戴口罩,敏感族群建議留在室內,避免戶外活動。
 

相關新聞