防牛結節疹 苗栗以北4/18完成疫苗施打 | 公視新聞網 PNN

防牛結節疹 苗栗以北4/18完成疫苗施打

台灣本島出現首例牛結節疹,全台牛隻將施打疫苗。農委會副主委黃金城表示,苗栗以北牛隻施打作業,明天可以完成。而國外採購的18萬劑疫苗也預計在下週四抵台,為防止疾病擴散,相關單位今天也進行港口航站的環境消毒。

穿上防護衣,持續進行消毒,嘉義的肉牛場加強防疫,就是因為新北林口一處肉牛場,出現台灣本島首例牛隻感染牛結節疹。多個縣市不敢大意,還沒接種疫苗的嘉義縣,則加強養牛場消毒和除蟲作業。

嘉義縣家畜疾病防治所所長林珮如表示,「在一天半內完成我們全縣,總共9647頭牛隻的健康訪查工作。那目前健康狀況都正常,除了平常的消毒劑之外,我們還加強了那個除蟲的消毒劑的部分。」

為防止疾病擴散,環保署與交通部也同步進行全台24處港口航站的環境消毒。農委會表示,從南非採購的18萬劑牛結節疹疫苗,預計22日抵台。

農委會副主委黃金城說:「進口疫苗如果能夠如期在下個禮拜四進來的話,我們大概(剩下)這兩萬多劑,會先讓彰化、台中地區的牛隻先打。」

苗栗以北縣市,牛隻疫苗施打會在18日完成,約使用1.4萬劑。黃金成表示,目前打完的牛隻沒有異常反應,疫苗安全無虞,效果很好。
 
對於外界質疑,若全台牛隻施打疫苗,恐淪為疫苗疫區,影響畜產品出口,黃金城也澄清,台灣牛肉沒有外銷。

中興大學獸醫系副教授莊士德認為,「從北到南就是三、四百公里,只要大概一個禮拜,可能就是全台灣,它就會擴散。你沒有辦法控制這些的蚊蠅,只能夠施打疫苗。」

專家表示,打疫苗後少數牛隻可能會發燒、泌乳下降,但疾病傳播快速,打疫苗才能杜絕疫情,牛結節疹不是人畜共通疾病,因此沒有食安疑慮。

相關新聞

留言區