共機持續擾台 有漁民拍到中國海軍護衛艦荊州號靠近海峽中線

近期不只共機頻繁擾台,有漁民15日拍到中共海軍飛彈護衛荊州號,在靠近海峽中線的台灣淺堆出沒。對此海軍回應,台海周遭動態,國軍運用聯合情監偵系統,都有全程掌握。專家則研判是在進行例行性巡邏,但近來共艦活動多,也不斷挑戰我領海管轄權。   
 
就在美日發表聯合聲明關注台海安全之際,共機依舊持續擾台,17日上午又被記錄到侵入我ADIZ,空軍以廣播驅離。   
 
現在更有媒體報導,澎湖漁民清楚拍下一艘中國海軍護衛艦,出現在海峽中線附近,也是俗稱的台灣淺堆傳統漁場,挑戰我方領海管轄權。   
 
國防部發言人史順文回應,「台海周邊海空域的狀況,國軍都會充分的掌握,而且適時地來做說明。」   
 
海軍表示行蹤都在我方掌握之中,但不願證實與透露相關細節。經過查證,舷號532是中國海軍護衛艦荊州號,是飛彈護衛艦。   
 
專家研判此艘軍艦應該屬於例行性巡邏,並不是在執行反潛作戰。而台灣淺堆在海峽中線附近,雙方都會派遣軍艦不定時巡弋,進行護漁及宣揚主權的動作。   
 
國防院戰略及資源研究所長蘇紫雲說明,「同時台灣灘,因為水深大概介於20到30公尺,也不適宜所謂的潛艦活動。它的活動範圍都在就是國軍的,海軍岸置的反艦飛彈的射程之內,也不會有所謂的軍事威脅的產生。」   
 
蘇紫雲認為荊州號的確切位置還有待查證,不過中共海軍的活動頻率越來越頻繁,所以以往都有被漁民拍到的狀況。至於之後是否也會比照共機公布共艦動態,國防部表示相關動態都會做適時應處。

相關新聞