車停公有停車場未進出 遭質疑當自家車庫 | 公視新聞網 PNN

車停公有停車場未進出 遭質疑當自家車庫

北市府的公有停車場,有民眾發現一輛轎車佈滿灰塵,停放已久,引擎蓋還被當作留言板。車主從今年1月後,就沒有進出停車場的紀錄,被質疑把停車場當作自家車庫。北市停管處表示,車主長期月租,都有定期繳費,依現行法規,並無違法。
 
停車場內停放許多車輛,遇到假日,台北市車位可說是一位難求。不過,有民眾在網路上PO出這張照片,位在北市站前廣場的公有停車場,停著一輛凱迪拉克轎車,卻佈滿厚厚一塵灰,引擎蓋還被路人當成留言板。它停在這裡,原來已有一段時間,而把公有停車場,當作自家車庫的情形,其實案例不少。

北市停管處營運科長羅至浩說:「他其實是一個月票車主,那他是固定都停在府前地下停車場,這邊的全日月票價格是3400元,其實他繳費的狀況都很正常,然後每個月都有固定在繳費,所以他現在算是合法停車的狀況。」
 
民眾易先生也認為,「就把它當(自家)停車場,可能家裡很多台,可能放不下,然後就把它放在那邊。那上面民眾都會上面寫那個什麼,是沒有要開了嗎,還是怎樣,有錢可以給我開。」

實際來到現場,這台車已經沖洗過,還有擦拭痕跡,但仍有些許灰塵。北市停管處表示,車主至少從去年11月開始停放,最後一次進出紀錄是在今天一月,由於有按時繳費,因此即使未移動車輛,也不會強迫車主移車。儘管無法可罰,但交通學者認為,若停車場長期車位數量不夠,可能就要適時減少月租型車位的數量。

陽明交通大學運輸與物流管理學系退休副教授黃台生說:「停管處它要稍微做些調查,就是留些資料,我覺得應該有一些方式,它可以減少月租的那個車位的數目。」

交通學者強調,停管處應針對公有停車場進行調查,甚至可以考慮調漲費率,不僅有望能夠減少車輛長期停用,也紓解供不應求的問題。

相關新聞

留言區