高雄檢舉達人今年1-3月檢舉違規逾8300件 引起當地民眾反彈

違規被檢舉雖是應該,但如果早中晚都檢舉,恐怕也會引起民眾反感。高雄三民二分局轄區在今年1-3月,就有一名檢舉達人,檢舉了8300多件違規案件,數量龐大,引起當地民眾反彈。而且警局光處理這名檢舉人的案件,郵資費用就要30萬元,也得另外增派人力協助。

員警拿著大聲公,沿路提醒民眾停車別違規。當地一名檢舉達人,今年1月到3月,就檢舉了8000多件汽機車違規案件,創下所轄的三民二分局歷年來檢舉數量最高的紀錄。除了專責處理罰單的同仁,警局還加派2人協助,每個月光檢舉達人的案件,郵資就要30萬元。

三民二分局交通組長蕭世典表示,「(檢舉)八千多件喔,那經過我們的審核,那成案率大約在8成5左右。」

當地里長盧鴻楠則說:「就很嚴重呀,大家都反彈。我們當里長的,真的不知道該怎麼做,要跟里民解釋,他們也聽不下去。」

警局表示,被檢舉的項目主要是違規停車,有民眾幾乎全家都收到罰單。當地8里里長,天天接里民抱怨電話,還有人被檢舉到怕,還直接幫車牌戴口罩。

當地居民認為,「當然(有)壓力呀,我們現在騎摩托車,甚至都是左右觀察,甚至停個紅綠燈,都要看有沒有人。」

高雄市議員康裕成則表示,「騎樓一定要保持通暢,讓我們行人能夠走,但是機車能不能停在騎樓,這個問題是可以討論的。因為大法官會議解釋認為說,只要不妨害通行,騎樓停機車,是可以使用的限度內。」

議員說違規本該罰,但探究原因還是停車位不足,加上騎樓又管控得淨空,才讓民眾不斷被檢舉,勞民傷財,市府應儘快增設停車位解決辦法。

相關新聞