去年連續4名受刑人死亡 監察委員向矯正署、澎湖監獄提出糾正

去年四、五月,澎湖監獄連續發生4名受刑人死亡事件。王幼玲等三位監察委員介入調查後,認為澎湖監獄管理有疏失,悖離訴求保障受刑人的基本人權的曼德拉規則,而且違反監獄行刑法相關規定,因此向矯正署及澎湖監獄提出糾正。

去年四、五月間,澎湖監獄發生4起受刑人死亡案件,引發監察委員關注、介入調查後,三位監察委員均認為澎湖監獄管理有疏失,向矯正署及澎湖監獄提出糾正。而這4起事件分別是林姓受刑人在舍房上吊自縊、游姓受刑人誤食除鏽劑死亡、鄧姓受刑人因為惡性肝腫瘤,還有黃姓受刑人是因為心肌梗塞死亡

監察委員王美玉表示,「(林姓受刑人)他已經是高關懷的對象,你還把他獨居,就造成他有自殺的高危險度。(游姓受刑人)酒駕的關係,只判刑三個月,進了監獄才幾天就在那過世,所以是整個管理出了問題。」

監委們直指關鍵在於管理問題,認為受刑人與全民同享健保醫療權益。而後面兩起事件,凸顯監內門診及戒護外醫品質,未能符合訴求保障受刑人的基本人權的曼德拉規則,也違反監獄行刑法相關規定。高涌誠則強調,監所人力長期不足,也是一項隱憂。

監察委員高涌誠說:「(監所)戒護的人力確實長期就不足,其實女監人數就不太多,所以獄方在輪大夜時,大概只有一位。」

矯正署副署長蔡永生回應,「這個部分我們都會概括承受,人力不足(等問題),該注意的我們還是要注意,監察院做的決定,我們都尊重啦。」

監察院提出糾正,矯正署和澎湖監獄都表示尊重,監委們則利用機會強調,受刑人只是做錯事失去自由,還引用司法院長許宗力曾說的,受刑人是穿著囚服的國民,基本人權仍然要受到保障。

相關新聞