埃及下令扣長賜輪 要求"正榮汽船"賠欲10億美金

長榮海運共人租的貨輪「長賜輪」,進前佇蘇伊士運河靠礁。根據外國媒體報導,蘇伊士運河管理局當咧向貨輪公司「正榮汽船」要求欲到美金10億的賠償,埃及法院也已經共貨輪扣押。毋但愛賠償,靠礁這段期間,空氣的二氧化硫厚度也增加到正常值的五倍。

由長榮海運承租的「長賜輪」,3月期間在埃及蘇伊士運河擱淺將近一個星期,目前仍停泊在運河中段的大苦湖。路透報導,蘇伊士運河管理局已對船公司「正榮汽船」,提出9.16億美元的賠償金,折合約260億台幣。不具名消息來源告訴路透社,埃及法院已對「長賜輪」發布扣押令,船公司支付完賠償金才准放行。

正榮汽船船隊管理部副理篠原由美,13號證實運河管理局向公司求償,且「長賜輪」尚未被批准可以離開,但並未透露更多細節。

日前蘇伊士運河管理局主席雷比就曾向埃及媒體表示,運河方承受了「巨大的精神損害」,當然也有運費損失和搶救作業的成本。路透引述消息指出,相關調查報告預計在本週出爐。而根據華爾街日報,正榮汽船也向有貨物在長賜輪上的客戶,要求分攤部分放行船隻所需的費用。

「長賜輪」卡住蘇伊士運河6天,至少350艘船等待通過,「塞船」現象不但使航運物流大亂,也造成環境汙染。BBC報導,運河靠地中海側空氣中的二氧化硫濃度,因此提高至正常值的5倍。因為這些船雖然將主引擎關閉,但輔助動力裝置和鍋爐仍持續運轉,燃燒燃料產生二氧化硫等副產品。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查