美國放寬與台灣交往限制 中國外交部籲別玩火

美國務院放寬美台交往限制,中國外交部再提堅決反對,還敦促美方不要在台灣問題上玩火,中國國台辦也同聲斥責,批評民進黨當局倚美謀獨必遭失敗,陸委會則回應重申,台灣是主權獨立的國家,與國際的往來,中共無權置喙,也呼籲中共理性看待。

美國情報機構13日發布2021年度威脅評估報告,這也是美國總統拜登上任以來的第一份情報報告,內容將中國列為美國國安的頭號威脅,同時提到,中國持續在國際上孤立台灣,企圖施壓台灣走向統一,而美國增加與台灣政府往來,也繼續遭到中國批評,也因為美國務院放寬美台交往限制,中國外交部再提堅決反對,還敦促美方認清形勢,不要在台灣問題上玩火,中國國台辦也同聲斥責。

中國國台辦發言人 馬曉光說:「恪守一個中國原則,和中美三個聯合公報,是美國政府向中方,做出的嚴肅承諾,我們敦促美方用實際行動恪守承諾,不向台獨勢力發出錯誤信號,以實際行動維護台海和平穩定,民進黨當局倚美謀獨必遭失敗。」

國台辦多次提到,當前台海情勢複雜嚴峻的根源,是民進黨政府與台獨分裂勢力勾連外部勢力,對於近來共機頻繁擾台,馬曉光強調,這是釋放對遏制台獨、遏制台美勾連決心的訊號,還批評美方顛倒是非,渲染所謂中國軍事威脅的論調,居心險惡,陸委會則重申,台灣是主權獨立的國家,與國際的往來,中共無權置喙。

陸委會發言人邱垂正表示,台灣有權利與包含美國在內的國際社會互動往來,中共無權置喙,也不必過度反應。此次放寬與台灣交往禁令,鼓勵台美更緊密與深化交流互動,肯定雙方是重要安全和經濟夥伴,有助於促進區域和平穩定,中共應理性看待。

就在中國嚴詞反對台美交流之際,美國前參議員陶德率領訪問團將於下午抵台,總統蔡英文也將接見,馬曉光對此,要美國人先搞清楚是非曲直,還說所謂官方和非官方,只不過是騙人的幌子。

相關新聞