石門水庫水位低無法出入 薑母島居民寫下SOS盼市府伸出援手 | 公視新聞網 PNN

石門水庫水位低無法出入 薑母島居民寫下SOS盼市府伸出援手

水情吃緊,位在石門水庫阿姆坪碼頭對岸的薑母島居民也受到衝擊。水位一直下降,導致回家的小船沒有辦法靠岸,再過兩天可能就無法走水路,如此一來只能繞過山,需要多花半小時到一小時的時間。有居民在乾涸的水庫地上寫下SOS,希望市府能夠伸出援手。

國內水情吃緊,石門水庫的水位也直直落,12日晚間11點的最新統計,石門水庫蓄水量只剩下30%,不只影響民生用水,阿姆坪碼頭對岸的薑母島居民也受到衝擊。平日出入都需要依靠小船的他們,現在因為淤泥變多,也快要沒有回家的水路。

民眾范小姐說:「再退下去這邊都不能過了,都不能過了。」

民眾邱先生也表示,「可能再兩天吧,再兩天就沒有辦法清了,沒有辦法清。船也沒辦法過,都是泥巴,他們住戶打算從後山走,走要半個小時到一個小時。(記者:所以時間差很多?)不然這邊過去差不多5分鐘就到了。」

小船被淤泥困住、無法靠岸,怪手協助拉起船隻,薑母島居民回家靠水路只需要五分鐘,但如果水路不通,就要繞過山頭,得多花半個小時到一個小時。
 
眼看水路即將不通,當地居民用耕耘機,在庫底附近劃出S.O.S的字樣,希望市府能夠伸出援手。

當地居民呂先生說:「我們要回家的路,總是要給我們回家的路吧,不要說我是次等公民或怎樣,你們市府都不知道我們這邊還有十幾戶的人家。」

十多戶的居民,交通、食物、水源補給都出現問題,不少人無奈只能先搬出去住。

當地居民古先生說:「我打算明天就走了。(記者:要搬出去住就是了,要住哪裡?)孩子那裡。」

怪手每天清淤,仍然趕不上水退的速度。居民批評,市府三年前為了吸引遊客,曾經興建觀光便橋,但現在卻連一條讓居民回家的便橋都沒有,只希望市府能在枯水期間架設便橋,給他們一條回家的路。

相關新聞

留言區