大氣擴散不佳 雲縣12日空品呈橘色至紅害等級

受到大氣擴散條件不佳影響,雲林縣12日的空氣品質,都介於橘色提醒與紅害等級,上午9點斗六地區AQI指數飆破150紅害,主要污染物為PM2.5,環保局也通報教育處、衛生局,提醒縣內學校或民眾減少戶外活動,出門做好戴口罩等防護措施。
 
一片霧茫茫能見度只有2、3百公尺,因為受到大氣擴散條件不佳的影響,12日雲林縣空氣品質差,全縣空品介於橘色提醒與紅害等級,環保局啟動空品不良應變。

雲林縣環保局副局長黃富義指出:「上午九點時候密切注意到說,縣內幾個空品測站數據,這當中斗六測站AQI值高達153,另外在崙背、麥寮也高於100,局內立即啟動相關的應變作為。」

環保局表示,以固定汙染源來說,已協請麥寮電廠配合主動降載50%,移動汙染源部分會透過稽查、加強臨檢加強防制空汙,也立即通報教育處、衛生局來做應變。

斗六市鎮南國小校長梁博雍說明:「就是會掛空品旗幟,讓我們師生能夠很清楚,今天在室外空氣品質是不佳的,所以我們的因應措施就是減少室外活動機會和時間,所以像體育課,我們就建議班級,就到活動中心體育館。」

環保局表示,目前進入春夏季交替時期,環境風場為偏東南風,雲林縣因為位在背風面,風速偏弱擴散條件差,污染物容易累積,而造成細懸浮微粒濃度偏高,呼籲民眾減少戶外活動,若要出門需戴口罩做好防護。

 

相關新聞