國艦國造僅非作戰功能玉山艦下水 國防部駁斥延宕:有持續政策

總統蔡英文預計後天南下高雄,主持海軍玉山艦的下水典禮。不過,軍事專家分析,海軍先前發生慶富案,中科院研發還有待與軍方溝通整合,也出現國艦國造延宕的情況。國防部強調,都有持續政策。

「國艦國造」是民進黨政府國防自主政策的重點,總統蔡英文預計13日南下高雄,主持海軍新型的兩棲運輸艦玉山艦的下水典禮。海軍以超過73億的預算投入建造,由台船得標,並由中科院進行全艦武器及飛彈系統的組裝,預計明年交艦,將成為海軍兩棲登陸作戰的指揮旗艦,擔負南海及外島的運輸主力。不過,這次只有非作戰功能的兩棲運輸艦交差,也引發國艦國造計畫是否延宕的討論。

國防部發言人史順文對此回應,「海軍司令部正在針對他們的作戰需求,審慎的在做評選,那麼他們會持續貫徹國艦國造政策,務實的來做這項案子的推動。」

國防部強調,都有持續貫徹國艦國造政策。不過軍事專家觀察,海軍先前發生慶富案,籌建獵雷艦的計畫胎死腹中,種種因素確實導致國艦國造計畫推動不易。

亞太防務雜誌總編輯鄭繼文分析,「我們看這些作戰艦裡面,只有沱江相對這個計畫走的相對比較順利,那至於說新一代巡防艦、新一代主力艦等等,那到目前為止還是僅聞樓梯響。」

軍事專家認為,除了慶富案的衝擊不小,負責研發的中科院是否有研發能力不足的疑慮?或是與實際使用武器裝備的海軍,在使用認知上是否存在落差?都是國艦國造政策上有待整合及提升的重要關鍵。

相關新聞