家長與教育部座談 聚焦108課綱與111考招

全國家長會長聯盟下午邀集全台近一百位家長,與教育部座談,其中108課綱,與111大學考招,仍是不少家長最關心的議題,有家長反映,孩子在校選不到想修的課,也質疑整個招生時程拉到八月,大學的銜接準備該怎麼辦?
 
趕在課審大會舉行前,教育部長潘文忠先先到「全國家長會長聯盟」與教育部有約座談會致詞,因為家長反映的問題,是制定與調整政策的依據之一。
 
教育部長潘文忠表示,有一些比較急的案例讓他印象深刻,「當時有一個因為推甄牙醫的名額,這是一個大的問題,教育部得到訊息時,也用最大的力量來協調。」
 
全長聯把去年11月起,全台七場座談,上千位家長的回饋,彙整成六大教育議題,共113項提問清單,教育部大陣仗,派出近20位國教署人員接招,先回應許多家長關心的108課綱,尤其是孩子向父母反映,有時選不到想修的課。
 
國教署高中職組長張永傑表示,學校可以運用選課意向書,事前調查學生的選課意向,當然學校可以搭配自己的師資,還有課室空間等等條件,依據學生選課需求,規劃如何開設課程。
 
開放發問時,有家長好奇,大學教授到底怎麼看待學習歷程,而111年大學考招,個人申請到六月才開始審查,教授真有時間認真看嗎?
 
108課綱高中生家長張錕盛現場提問:「六月是所有的教授最忙的時候,會不會犧牲,我們孩子做了很多備審資料,教授連看都沒空看?」
 
教育部表示,已陸續公開學習歷程檔案的要領,而且沒學習歷程檔案,仍能使用一次性的備審資料,但家長說很多人不知道這事,有的高中也不確定,建議教育部發公文到各高中,有所依循。

相關新聞