嬌生新冠疫苗也傳血栓 共4起案例1人不治

全球疫苗分配不均,根據世界衛生組織統計,目前全球已施打超過7億劑疫苗,但大部分的接種者都是在高收入國家。另外,投入COVAX平台的嬌生疫苗,現在卻傳出有4個人施打完,出現血栓的情況。
 
世界衛生組織公布最新疫苗接種情形,全球目前已施打超過7億劑,但卻有八成以上集中在高收入國家,顯示全球疫苗分配不均。
 
世衛組織秘書長譚德塞表示,全球疫苗分配不均的狀況令人震驚,目前已接種超過7億劑新冠疫苗,超過87%的接種集中在高收入國家,低收入國家只占0.2%。
 
瑞典環保少女童貝里也為接種分布不均打抱不平,甚至揚言如果狀況未獲得改善,那麼她將缺席今年的聯合國氣候峰會。
 
瑞典環保少女童貝里說:「最好的辦法是盡快讓所有人都接種疫苗,尤其是那些面臨最大風險的人。」
 
截至目前,COVAX已配發約3840萬劑疫苗給102個國家,目標在年底分發至少20億劑。同樣投入COVAX平台的嬌生疫苗,現在卻驚傳有人爆發施打後出現身體不適。歐洲藥品管理局接獲消息,有四人在接種後,出現罕見血栓合併血小板低下狀況,其中一人不治身亡。而美國FDA則表示,目前沒有直接證據顯示疫苗和血栓之間有因果關係,但會持續調查。美國疾管中心CDC認為,出現嚴重副作用比例偏低,因此建議繼續施打。
 
另外,根據中國官媒環球日報指出,世衛組織已對中國科興和國藥兩大疫苗進行評估,最快月底會公布是否批准緊急使用許可。

相關新聞