菲利普親王逝世享耆壽99歲 英國將不舉行國葬 | 公視新聞網 PNN

菲利普親王逝世享耆壽99歲 英國將不舉行國葬

英國白金漢宮證實,英國女王伊莉莎白二世的丈夫,愛丁堡公爵,菲利普親王,當地時間4月9號,在溫莎城堡安詳離世,享耆壽99歲。消息一出,民眾紛紛前往白金漢宮獻花致意,各國領袖也在第一時間致哀慰問。

英國女王伊莉莎白二世的丈夫愛丁堡公爵、菲利普親王,當地時間4月9日在溫莎堡病逝,享耆壽99歲。全英國降半旗致哀,大量民眾前往白金漢宮和溫莎堡獻花致意。

英國首相強生說:「我們記得公爵所做的一切,最重要是的他對女王殿下最堅定的支持,不僅是作為配偶,在她統治的每一天都陪在身邊,同時也是她的丈夫,在女王背後當堅強後盾超過70年。」

1921年出生在希臘的菲利普,同時也是丹麥和希臘的王室成員,18歲與當時還是公主的伊莉莎白初次見面,兩人便墜入愛河。為了這段婚姻,他放棄皇室成員資格與繼承權,入籍英國成為愛丁堡公爵。

前英國女王新聞祕書路易斯表示,從兩人結婚的那一刻起,菲利普親王就一直在女王的背後支持她,他本來能在海軍繼續他的非凡成就,但他選擇放棄,並支持女王長達70多年。

菲利普親王畢業於海軍官校,曾在二次大戰期間英勇作戰。在伊莉莎白繼承王位之後,放棄了軍人身份,陪伴女王經歷王室的起起伏伏超過70年。但在今年傳出身體不適,3月住院接受心臟手術,長達28天才出院。

美國總統拜登說:「菲利普親王在第二次世界大戰中的英勇行為,以及他對環境的擁護,還有打造的慈善事業,我們在此獻上獻最誠摯的慰問。」

大英國協成員國及全球領袖紛紛對英國王室表達慰問。白金漢宮在聲明中,提到女王將為亡夫守喪八天,菲利普親王生前曾表達不願勞師動眾,因此不會舉行國葬。倫敦預計在符合疫情的規定下,舉行紀念性的軍事遊行儀式。

相關新聞

留言區