今年疫情相對趨緩 大甲媽遶境今晚子時起駕、預計超過60萬人次參與

大甲媽祖遶境,今天深夜起駕。去年受到疫情影響,延期舉辦,人數也有限制。不過今年疫情相對趨緩,預計參加遶境人次會恢復以往盛況。因應防疫,除了平安餐採單人份量供應,也不開放鑽轎腳。但受到供五停二分區限水影響,不少香客都做好節約用水的準備。

這邊忙著煮大鍋菜,另一頭志工忙著切菜準備,但全都得照防疫規定全程戴口罩。而在取餐區只開放部分區域給信眾自取,為了防疫,得使用免洗餐具。

總鋪師蔡篤安說:「口罩、帽子、手套,這些衛生安全,防疫安全,我們都有注意到。」

大甲媽9日子時就要展開,九天八夜的遶境行程,鎮瀾宮一整天信眾擠得滿滿,但要求單一動線外,口罩也得不離身。疫情趨緩加上不能出國,廟方估計起駕典禮會湧進超過10萬人,整個行程超過60萬人次。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤表示,「(疫情)不要有破口,今年也是(和去年)一樣,大甲媽起駕,也沒有鑽轎腳。因為現在不能跟以前一樣,因為為了疫情,大家都要注意衛生安全。」

除了防疫是考驗,中部地區也啟動供五停二的限水措施,鎮瀾宮雖然是在鐵路以西的區域,不在停水範圍,但仍是減壓供水。廟方貼出標語請民眾節約用水,信眾也做好準備,儘量做到省水。

信眾說:「我們平常就是直接毛巾擦一擦就好了,用毛巾用一點水或礦泉水擦一擦就可以了。」

台中市衛生局長曾梓展也表示,「希望大家能夠自備一些乾洗手,現在水比較缺乏,沒辦法洗手的話,就是能用乾洗手,好好地清潔自己手部的衛生。」

民眾都說飲用水不能少,其他用水則能省則省。廟方表示,去年因為疫情遶境人數有限制,今年則是正常舉辦,人數恢復以往盛況,節水和防疫都是考驗,也呼籲信眾還得做好自我防護,讓遶境行程平安順利。

相關新聞