太魯閣號事故》檢調複訊涉案嫌疑人 黃平和400萬、林長清300萬交保

台鐵408次太魯閣號事故持續追查內幕,涉嫌重大的東新營造負責人黃平和及李義祥合夥人「黑猴」林長清,今天被花蓮地檢署分別諭知400萬元及300萬元交保,而檢調也不排除讓在押的李義祥重回工地現場模擬。

承包商工程車滑落釀成台鐵太魯閣號出軌意外造成嚴重死傷,花蓮地檢署8日搜索相關公司、住家共11處,並漏夜複訊總計14人,最後明隧道工程承包商東新營造負責人黃平和、李義祥合夥人林長清凌晨分別被檢方以違反採購法,諭知新台幣400萬、300萬元交保。

花蓮地檢署主任檢察官周芳怡說:「這個是我們依照這個犯罪的情節,來設定保證金,保證金的意思是確保擔保他之後,會來地檢署接受後續的偵查,本案仍然持續的偵辦當中。」

這回檢警為了釐清東新營造是否以借牌頂替方式,包庇下游包商施工,包括林長清兒子及妻子都一併被帶回問訊,最後2人無保請回,檢方後續仍在擴大約談相關人等,也不排除讓在押的李義祥重回工地現場模擬,事實上這回台鐵這起重大事故,也讓各界關注不少承包商都是利用借牌轉包方式,輕鬆取得承包公共工程的資格。聯電榮譽副董事長宣明智上午也召開記者會痛斥這根本就是罔顧人民生活及生存的權利。

聯電榮譽副董事長宣明智表示,針對很多問題,他覺得要用揭弊的方法,是最有效最快的,一件弊案在發生的時候,一定是很多人都知道了解,但是他們沒有這個方式沒有管道,在怕受傷害的情形之下,不敢把話講出來。

宣明智表示,如果能有揭弊保護獎勵制度,就能讓知曉借牌等內情的人員勇敢站出來,因此提出1000萬元揭弊獎金制度,鼓勵知道這些公共工程弊端或安全漏洞的人站出來,才能避免憾事不再發生。

相關新聞