【更新】青年日報曝光新型雷達車 傳AIT關切、國防部要徹查

青年日報日前刊登一篇,由海軍中平軍艦輔導長提供的執行任務照片與文稿,卻讓中科院研發的最新型「輪型被動雷達車」意外曝光,這篇文章被外媒引用後,傳出遭到美國在台協會AIT關切,以及國防部長邱國正也震怒,下令嚴查。

青年日報日前刊登一篇,由海軍中平軍艦輔導長提供「執行澎湖馬公運補任務」時的照片與文稿,讓中科院研發的最新型「輪型被動雷達車」意外曝光,被外媒引用後,傳遭到AIT關切,雖然文章現已刪除,但也傳出國防部長邱國正震怒,下令嚴查。專家分析,由於涉及重要的「資通電裝備」,且其中或許有美方提供的相關技術,才引起美方高度重視。

亞太防務雜誌總編輯鄭繼文表示,這是中科院針對資通電研發的新裝備,但對於相關的部署和使用狀況,其實一直都不是很清楚,他認為美國人可能會覺得,台灣國軍的保防意識或相關的準則規範,可能有點問題。
 
國防部發言人史順文說:「有程序欠當的一個情況,所以我們就立即要求海軍司令部,應該要按照相關的規定來執行,青年日報的部分,我們也請他把網路即時新聞中,不適宜的這個內容下架。」

國防部承認海軍文宣投稿,程序欠當,但澄清美方關切、部長震怒與多人遭懲處等部分的報導並不正確。軍事專家指出,該雷達可以說是中科院2018年研發的「收發分離多基雷達」的升級版,為機動型的被動接收系統,具有先進的「相位陣列架構」,利用多角度目標的偵測能力,對抗反輻射攻擊武器、探測隱形飛機,比如中共的殲-20隱形戰機,是不對稱作戰的重要裝備。

亞太防務雜誌總編輯鄭繼文說:「這種機動雷達,在戰時可彌補固定雷達陣地被摧毀、損失,也可以進行整個探測網絡的補盲或彌補作用,也因此它任何的調動,對國軍來講絕對是一個很機敏的部分。」

傳出青年日報社長孫立方為此案「負責」,與陸軍司令部公共事務組長黃海晏職務互調,以及該中平軍艦輔導長也遭調職,但國防部表示,人事調動都是依相關規定辦理,對於傳言不評論。

相關新聞