太魯閣號出軌》台鐵公司化、民營化再掀討論 學者:資產龐雜難分割 | 公視新聞網 PNN

太魯閣號出軌》台鐵公司化、民營化再掀討論 學者:資產龐雜難分割

台鐵發生嚴重事故,雖然肇責都指向包商疏失,卻也凸顯台鐵諸多內部問題,又因為最近幾年工安意外不斷,改革聲浪四起,公司化、民營化改革可行性再度引起討論。學者認為純民營化恐怕會衍生內部經營管理問題,硬推恐面臨基層強烈反彈。台鐵不僅資產相當龐大,還有鉅額負債,如果推動公司化,將面臨切割資產陣痛期。

百年老店台鐵長期以來缺乏效率導致虧損,該怎麼進行體制改革,多年來一直被拿出來討論,最直接方式就是民營化、公司化。但談了這麼久,台鐵改革依舊原地踏步,歸納原因,除了來自基層壓力,主要還是多年來累積財務黑洞:根據統計,台鐵從67年首度出現虧損後,幾乎年年虧損,累計到109年,虧損金額1241.18億,負債金額更創新高,來到4079億。學者認為,台鐵一定要改革。民營化方向可借鏡高鐵模式。
 
1617883951d.jpg

交大運輸與物流管理系副教授黃台生指出:「我覺得高鐵、高捷,目前相當程度公有民營,我政府給你補貼都OK,就是後面要有明確的一些績效指標。」

台鐵改革刻不容緩,外界提出可借鏡日本,將國鐵分割民營化方式,但恐面臨票價高漲,以及內部管理員工反彈問題,至於台灣高鐵BOT模式,則是國有民營模式,高鐵在原始股東減資,公股增資超過6成後,開始轉虧為盈。
 
不過,有學者建議,台北捷運的「車路分離」經營模式,更中庸比較可行。但台鐵資產非常龐雜,尤其是土地,恐怕得面臨分割,該怎麼分割、如何估算,挑戰相當大。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄指出:「所有的資產裡面一定勢必要拆分,因為他要把這個負債要把它拿出來,然後讓一個新的公司去經營,他這樣他就沒有藉口。」

學者認為,台鐵要改革,就要減輕資產,一分為二,甚至一分為三,資產、管理分開營運,殘弱的體質才會改變,不過陣痛期,恐怕要花上五到十年,會是很大工程。

 

相關新聞

留言區