7旬騎士自摔倒臥鐵軌 列車急煞通報救援

又出現鐵道上的驚險救援事件。在8日清晨,一名70多歲長者騎機車,經過苗栗市的一處平交道,結果身體不適、撞斷遮斷桿,結果人和車都跌落南下鐵軌。當時有一輛北上列車,在司機員通報之後緊急減速、停車。有專家表示,因為台鐵的路權和路面交通是部分隔離,所以還是要靠司機員目視通報,身心壓力很大。

救護車趕緊趕到現場,發現騎車跌倒的老翁,還在平交道的鐵軌上。救護員和員警趕緊衝往平交道,將老翁和機車移開,避免再度發生意外。8日清晨六點多,這名黃姓老翁騎車,通過苗栗市這處平交道,疑似身體不適,撞斷平交道的遮斷器,倒在南下的軌道上。當時剛從苗栗站出發北上的102次自強號司機員發現緊急停車,趕緊通報救援。

苗栗車站站長吳兆迪表示:「接到102次司機員無線電通報,就是在我們宜春路的平交道的東側路線上躺著一位民眾。」

這樣的驚險場面,對司機員來說經常上演,像是南迴線的司機員就經常發現,鐵道迷直接站在軌道邊拍照,嚇得一路鳴笛好幾次。不僅平面路線,平交道更是經常有人車侵入,影響正線運轉行駛。
 
鐵道專家表示,台鐵的路權,除了幾個高架化的路段,大部分和地面交通只是部分隔離。雖然有優先通行權,但很難防範人為入侵。

半線鐵道文史工作室主任楊肇庭指出:「基本上(如果看到入侵路線),(司機員)是要用(目視)通報的,譬如說緊急按鈕這塊就是通報的安全機制,(按了)緊急按鈕之後我們會有相關號誌的訊息會傳達到列車駕駛(做應變動作)。」

楊肇庭表示,目前台鐵只有在平交道裝設異物偵測系統,大部分路段只能靠司機員目視通報,但彎道還是有視線死角,如何防範侵入鐵道,台鐵還需設法解決。

 

相關新聞