太魯閣號出軌》致敬罹難司機員 全台120輛列車9:28鳴笛悼念 | 公視新聞網 PNN

太魯閣號出軌》致敬罹難司機員 全台120輛列車9:28鳴笛悼念

4月8日是台鐵太魯閣火車事故第七天,也是傳統民俗的頭七。為了向殉職司機員致敬,台鐵所有司機員在胸前別上黃絲帶,並在事故發生時間上午9點28分,全線列車同步鳴笛5秒,行經事故地點則長鳴30秒,為所有罹難者悼念。

台北樹林站即將出發往台東,對號列車642車次出發前剛好遇到另一個月台進站列車,兩列火車同步鳴笛,因為時間剛好是上午9點28分,台鐵408車次太魯閣號事故發生當下的時間。

火聯會台北分會會長張伸維表示,「事發的當下就是9點28分的時候鳴笛30秒,不論在什麼地方都能感受到我們都祝福他能一路好走。」

上午9點28分,台鐵普悠瑪408車次列車也剛好出和仁隧道,行經事故發生地點,特地減速並長聲鳴笛,為殉職司機員及罹難者致哀。台鐵花蓮站則在第一月台安排一列車在車頭、車側貼上黃絲帶,追思兩名英勇殉職的司機員。
 
台鐵火車駕駛聯誼會理事長黃隆華說,同是司機員,聽到火車鳴笛聲猶如悲鳴,呼籲政府能重視鐵道安全。

火聯會理事長黃隆華呼籲,「希望這個鳴笛能喚醒社會各界以及政府高層對鐵道安全的重視,不是只有空談、不是口號,真正所為的一切要以安全為出發點。」

全台火車同步鳴笛致哀,當時線上運轉車次一共有120列車次。不少司機員除了表達支持,更坦言自從事故發生後,台鐵員工士氣都很低迷、沈重,希望透過鳴笛給司機員、罹難者尊重與安慰,也是給救難人員、協助修復路況人員最大敬意。
 

相關新聞

留言區