涉不當接觸商人 法官鄭小康不受懲戒、免議可上訴

涉嫌收受富商翁茂鍾不當餽贈的,最高行政法院法官鄭小康,遭監察院彈劾,懲戒法院認定鄭小康收受襯衫餽贈,並在案件判決後聯繫翁茂鍾有違失,但因超過懲戒時效,判決免議。和翁茂鍾飲宴部分,則認定沒有違失,判不付懲戒。

涉嫌和富商翁茂鍾不當接觸,最高行政法院法官鄭小康日前被監察院認定有違失,提起彈劾、移送懲戒,經過懲戒法院審理後,今(8)日判決不受懲戒,其餘免議,還可上訴。

懲戒法院書記官長林玉苹說:「這三次的飲宴餐會都不是翁茂鍾宴請,也沒有證據證明說,餐敘期間有沒有,有何法律諮詢,或者是提及司法個案,甚至是請託關說等情形,合議庭是判決不受懲戒的。」

鄭小康不付懲戒,除了法院認為,他3度和翁茂鍾飲宴,只是雙方不期而遇;審理翁茂鍾旗下公司的訴訟案擔任審判長,沒有自行迴避,也被認定沒有違失。不過他收受襯衫餽贈,更在案件宣判後,親自聯繫翁茂鍾,法院認為違失情節重大,應受「罰款」懲戒,但超過5年追懲時效,判決免議。

司法院發言人張永宏表示,「為了維護審判獨立,對於個別判決的事實認定或是法律適用,司法院不便表示意見。」

鄭小康表示尊重,低調不再多談。不過事發後他多次道歉,也表示已有深切反省,對各界指教虛心接受,這回得知判決結果後,僅簡單回應,未來會更注意拿捏交往分際。

全台敬老金大調查

相關新聞