共軍遼寧號出沖繩南下太平洋 共機仍頻繁擾台

近期共軍動作頻繁,航母遼寧號日前穿越沖繩附近海域,南下航進太平洋。除此之外,共機也頻繁擾台,有專家分析推測,共軍在進行海空聯合演訓,不排除演練封鎖台海。

中國官媒央視6日播出長達10分鐘新聞專題,讓第一艘中國自製的航空母艦「山東艦」內部細節首度曝光。報導中指出,山東艦高約20層樓、有3千多個船艙,可以搭載至少36架殲-15戰機。
 
艦上最神秘的武器部門也直接展示艦炮的威力,大秀軍事肌肉。而中國另一艘航母「遼寧號」,3日也被日本防衛省拍下跟多艘解放軍艦艇,包括首次現蹤該海域的「055型」飛彈驅逐艦,穿越沖繩附近海域,南下航進太平洋的畫面。日本防衛大臣岸信夫表示,會對活動頻繁的中國機艦保持關注。

中國海軍證實,該航母編隊是在台灣周圍海域進行操演,並表示類似演訓將會常態化。再加上5日有10架次共機擾台,6日上午,軍事迷記錄到共機再以多批次、多空層方式來擾。專家分析,應該是解放軍在進行「海空聯合演訓」,不排除是在研擬南北包圍台灣的封鎖戰術。

中華戰略前瞻協會研究員林穎佑分析,「遼寧號加上055(飛彈驅逐艦),他要怎麼樣去搭配,我想這是這一次演訓的話,對解放軍來說,他最主要的目的,(航母艦隊)從這(台灣)北部或東北部這邊的海域,另外在台灣的東(西)南部,以及他平常他自然也有一些軍機的一些行動,這樣子的話剛好一北一南,把台灣海峽這邊進行一個封鎖,這個可能都是他們這次演練的一些目標。」

不過專家認為,此次解放軍演訓比較著重在本身航母艦隊戰術的運用與搭配,雖然近期美軍驅逐艦與羅斯福號航母也在南海周圍活動,但美中兩方比起對峙,美方更像是在觀察中方,以研擬出反制戰略。
 

相關新聞