中國反對UN制裁緬甸軍政府 示威者當街焚燒五星旗宣洩不滿

在緬甸軍方政變,並血腥鎮壓示威民眾之後,目前已知有500多人死亡。聯合國安理會雖然兩度發聲明譴責暴力,卻一直沒有譴責政變的行為,和宣布制裁。而中國更是在會議中表明不支持制裁行動,引發緬甸民眾不滿,上街焚燒五星旗。

緬甸示威者將五星旗點燃後鼓掌歡呼,宣洩他們的不滿。因為上月31日舉行的聯合國安全理事會閉門會議中,中國表達了反對制裁緬甸軍政府的立場。中國常駐聯合國代表張軍在會議中表示,片面施壓制裁會激化矛盾、加劇對立,使局勢進一步複雜化。

緬甸軍方發動政變,血腥鎮壓抗議群眾。根據「緬甸援助政治犯協會」統計,截至4日死亡人數已達564人,其中有47名兒童,還有2千6百多人遭軍政府拘禁。聯合國安理會針對緬甸局勢兩度發表聲明關切,譴責軍政府暴力鎮壓的行動,然而在中國、俄國、印度和越南的反對下,沒有譴責軍政府政變行為,或是進一步祭出制裁措施。

從推特流出的照片可見,緬甸民眾戴著面具上街,面具上一隻五星旗的手掌遮住嘴吧,影射中國噤聲聯合國安理會,對緬甸見死不救。

中國的另一個鄰國越南,最近也掀起一波反中情緒。越南網友指控瑞典服飾品牌H&M,答應配合中國當局修改所謂「問題中國」地圖,侵犯越南對南海的主權宣稱,因此發起全國抵制。

H&M近來風波不斷,該公司去年曾聲明,因為涉及強迫勞動,不會採用來自新疆生產的產品或原料。這則聲明上月底遭中共共青團翻出,痛批H&M造謠抵制新疆棉花、一邊大賺中國錢。央視、人民日報隨即加入討伐行列,在中國掀起一波抵制潮。
 
1617712910m.jpg在緬甸軍方政變,並血腥鎮壓示威民眾之後,目前已知有500多人死亡。聯合國安理會雖然兩度發聲明譴責暴力,卻一直沒有譴責政變的行為,和宣布制裁。而中國更是在會議中表明不支持制裁行動,引發緬甸民眾不滿,上街焚燒五星旗。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞