高市整治美濃湖大排 周邊民宅地層下陷1戶緊急撤離

高雄市整治美濃湖大排,針對永安橋重建做護岸工程,但施工後附近好幾戶民宅出現地層下陷高低差,有住戶嚇到不敢再住,其中1戶已被緊急撤離。

菸樓牆面裂出大縫,水泥柱位移,地板出現近50公分的高低落差,緊鄰的民宅也一樣,房屋傾斜,屋子最低處與路面相差100公分,讓民眾不敢再住。

民眾古先生說:「這邊施作工程、做橋的工程,然後我們家就是前面下陷了3公分,然後後面下陷了將近1尺。」、「我不敢喔,我不敢在這裡睡,會怕。」

老人家嚇到不敢再住,古先生一家人也被里長緊急安置,只是有類似情況的民宅,在美濃彌濃里就有7戶,釀禍的主因跟一旁市府整治美濃湖大排,進行永安橋重建的護岸工程,有很大關聯。

高市美濃區瀰濃里長劉和昌指出,「7戶人家,有的人沒有住在這邊,我就是給他撤離去租房子,那個工程公司說會負責。」

高市水利局長蔡長展回應,「現場已經先做過一些安全檢測,所以目前沒有什麼緊急性的危險,那後續我們會在汛期前,趕快把底層的這些工程施作好,讓這個住宅的部分會安全,那未來會把原有的這些住宅,也會把它重蓋一個新的,以現況的居住面積再蓋給民眾。」

里長說,目前僅有1戶無法再住人,其他6戶結構尚安全,但民宅還是有不少需要補強的地方,市府雖承諾會盡快派人補強,並付起全部賠償責任,還是希望速度越快越好。
 

相關新聞