太魯閣號出軌》教育部統計共15師生罹難 將啟動關懷輔導機制 | 公視新聞網 PNN

太魯閣號出軌》教育部統計共15師生罹難 將啟動關懷輔導機制

台鐵太魯閣號事故,根據教育部的校安統計,目前的死傷師生有62人,其中15人死亡,教育部也啟動關懷輔導機制,規劃一對一關懷的專責人員,提供心理輔導等各項協助。

教授手中展示著一張全新的畢業證書,不過證書的主人、輔大音樂系的曾姓女學生,原本這個學期就要畢業,因為搭上太魯閣號不幸遇難,同學都十分難過,家屬難過之餘,希望輔大能完成他畢業的心願。

輔大藝術學院院長馮冠超表示,「我當天向校長呈報,校長也一口答應,所以這個證書是當天下午就做出來了。我沒有想到,他的媽媽心中希望的也是這一件事情。」

根據教育部5日下午公布的最新校安統計,死傷師生共有62人,其中15人死亡,包括12名學生、2名外籍教師,以及1名職員;教育部啟動關懷輔導機制,除了規劃一對一關懷專責人員,針對受影響的學生提供心理輔導,對於目睹事故的學生,也請校方主動提供輔導。

教育部學生事務及特殊教育司長吳林輝說明,「受傷的學生我們會進行他的輔導需求評估,然後提供輔導的課程,讓他的心理創傷可以得到平復以外,我們針對罹難的學生,他所就讀的班級也會請輔導人員進班,做團體的悲傷輔導。」

此外,針對傷亡學生會以專人致送慰問金,死亡5萬、重傷2萬、受傷1萬;學生團體保險部分,已掌握符合資格者有28位,死亡發放100萬,受傷則為2千到5萬,也會持續釐清受益人身分,協助理賠事宜。
 

相關新聞

留言區