拜登公布「重建美好未來」基建計畫 規模達2兆美元、預計創造數百萬工作機會

美國總統拜登在當地時間3月31日,宣布一項規模達2兆美元的基礎建設計畫。除了要更新國內的交通設施之外,也打算要蓋50萬座電動車充電站。這項計畫,預計可以創造數百萬的工作機會,並帶領美國走出疫情陰霾。同時,也要對抗正在崛起的中國。

美國總統拜登在賓州的工業重鎮匹茲堡,宣布「重建美好未來」的基礎建設計畫,預計斥資2兆美元,相當於台幣57兆新台幣,分成八年進行。

美國總統拜登說:「今天我以美國總統的身分在此,闡述我們的願景,我相信我們能重建美國的骨幹。」

基礎建設計畫除了包含修建橋樑、改善鐵路和公路等運輸設施,還打算在全國興建50萬個電動車充電站。另外,部分經費將用於改善家庭基礎設施,像是提供乾淨水資源及更新電力設施,提升高速網路涵蓋範圍。同時,也補貼半導體產業的製造與晶片研發。

美國總統拜登強調,「這是二戰以來美國最大的投資計畫,它將創造數以百萬個職位、推動經濟增長、促進國家安全利益,讓美國在未來與中國的全球競爭中勝出。」

堪稱二戰以來最大的投資,目標就是要超越中國。所有經費將由稅收全額支付,因此政府也宣布要提高企業稅率,從目前的21%上升到28%,一連串的改革,預計可使美國一年GDP額外增加0.5%。

在中美關係持續對峙的情況下,美國頒布的華為禁令尚未解除。華為公司近期公布2020財報,雖然整體中國市場表現強勁,但海外市場出現大幅度衰退,光在美洲收入就減少24.5%,歐洲跟中東地區衰退也超過12%。主要還受到疫情,還有供應鏈不穩定的影響。

華為公司輪值董事長胡厚崑表示,「去年由於我們受到美國不公平制裁的影響,確實對我們的手機業務產生不利的影響。」

八個月前,華為才拿下全球手機市佔率第一的寶座,但在美國施壓下,現已跌出了前三名以外。即便拜登上任之後,華為在美國的處境並未獲得改善。若制裁無法解除,短期內華為海外經濟活動將持續被打壓。

九合一選戰解析

相關新聞