大型鯨鯊陸續現身花蓮海域 遊客驚喜

花蓮海域最近陸續出現大型鯨鯊,讓遊客驚喜不已,認為是2008年禁補後復育已有成效。不過也有釣客認為,常見鯨鯊靠船討食,應該是海中食物變少,可能是漁業資源枯竭的警訊。
 
從事海上釣魚的陳先生,3月26日在花蓮海域所遇到鯨鯊,長達12公尺的大傢伙並不怕生,一直圍繞在漁船四周,似乎是被釣魚用的南極蝦所吸引。

花蓮釣客陳先生說:「碰到我們船尾就不走,第一個感覺就是牠要來吃蝦子,然後我們就是丟餌料給牠吃,吃完游走又再回來,這樣來來回回大概十幾次。」

隔天3月27日,花蓮賞鯨船也在同一片海域上遇到另一隻15公尺的鯨鯊,同樣也是靠近船邊乖乖的給船上遊客拍照,不過賞鯨船規定不可餵食,所以鯨鯊沒多久就離去。

花蓮賞鯨業者呂世明認為,「(2008年)禁捕的動作之後,其實牠的數量,可能因為友善環境的關係,數量越來越多,所以開始做增加,可是牠到底增加到什麼樣的數字,現在目前應該都沒有人知道。」

不過也有釣客私下表示,鯨鯊會索食基本上跟漁業資源枯竭有關,魚很難釣,釣到垃圾倒是不少。世界經濟論壇就曾推估,到了2050年,海中的垃圾將比魚類還多。

黑潮海洋文教基金會執行長林東良說:「其實在海洋的環境來說,它的影響很多,海洋廢棄物它影響就是漁業(過度捕撈),它可能也會有,所以它的成因是很多元的。」

動保團體則是表示,鯨鯊天生喜歡靠近船隻,所以漁民稱牠憨鯊。菲律賓還有與鯨鯊共游的潛水活動,代表牠個性真的溫和,但提醒民眾不要餵食,以免改變野生動物習性。

相關新聞