大學個人申請一階80.4%通過 3年來新低

大學個人申請,第一階段的篩選結果出爐,今年通過率80.4%,創三年新低,但超篩情形就大幅下降。有高中老師觀察,今年是舊課綱最後一年,學生不願重考,申請時有多填較保險、以前不一定會考慮的校系,提升通過比率。

是否能透過個人申請提早成為大學新鮮人,高中生得先看學測成績,能否通過申請校系所設門檻。甄選會統計,今年8萬5422人報名,6萬8682人通過篩選,通過率80.4%,創三年新低。以選填校系數來看,每位考生最多可選填六系,去年每位考生平均申請5.55 個,今年是5.59個系。

北市成功高中教務主任謝敬慧說:「舊綱最後一屆,他們會有那種對未來考招制度的一個憂慮,所以他們的確是有可能會填一些以前不一定會去填的科系,來增加他通過的比率。」

舊課綱最後一年,學生不想重考,高中老師觀察,相較往年,學生有多填保險穩過的系。而今年數學偏難,滿級分人數大減,加上招聯會去年起新增分科篩選,超篩大幅下滑。但競爭激烈的醫學系,11個自費醫學系,九校超額篩選,台北醫學大學醫學系超篩127人最多。

招聯會執行祕書戴念華表示,「做分科篩(選)的時候,如果科目不是那麼多的話,可能就會產生這種情況,多篩了一百多個人,他有沒有辦法來做這樣的處理,按照我們去年的經驗的話,應該北醫是有這個能力來處理這樣的問題。」
 
學測難度增加,多科五標下滑,台大醫學系有考生四科59級分過篩,為近四年來首度有非滿級分考生過關。但無論如何,通過一階篩選,還有第二階段面試或筆試的考驗,五月中下旬才會知道是否錄取。
 
1617193236l.jpg
 

相關新聞