SpaceX試飛火箭失敗 降落時突空中爆炸

在各國努力探索太空同時,美國SpaceX在當地試飛星艦SN11重型火箭。原本已經升空,結果在降落的時候,突然在空中爆炸,SpaceX執行長馬斯克也立刻貼文,表示會檢驗火箭殘骸來判斷失敗原因。

隨著倒數聲,火箭爆出火光後開始升空。美國太空探索科技公司SpaceX,在當地30日試飛星艦SN11重型火箭,一開始火箭成功往上升空達到10公里高,還一度關閉引擎,整個過程都透過了網路直播。

火箭試飛控制中心人員播報,「時間來到2分21秒,您可以看到我們將關閉火箭上1到3號引擎。」但在降落過程中,時間進行到5分46秒,只見引擎準備點火時,畫面突然停住不動。根據控制中心人員解說,是火箭在降落到一半時,突然爆炸導致鏡頭靜止。根據外媒報導,星艦SN11原本預定在當地29日試飛,卻臨時改期到30日在德州發射。

這是SpaceX第4次進行火箭試飛,上一次試飛是3日的星艦SN10,高度都跟前2次一樣,達到10公里高,但火箭卻在成功降落後在地面起火爆炸,至今還沒找出起火原因。

專家根據影片分析,推測可能是因為強硬著陸,加上甲烷外洩才導致爆炸。而執行長馬斯克隨後在社群網站推特貼文指出,在升空時就有一個引擎出了問題,將會檢驗火箭殘骸,來判斷降落失敗的原因。

除了SpaceX,維珍銀河公司旗下最新的太空船也首度亮相,預計將在新墨西哥州的沙漠試飛。

英國維珍集團創辦人李察布蘭森表示,「這是隸屬維珍銀河太空飛船,III級運載工具的第一艘太空船,我迫不及待看著它飛行,這艘太空船會先展開地面測試,然後在夏季開始測試飛行項目。」

這艘太空船的外表是由鏡面材料製作,兼顧外型美觀同時也能保護太空船的熱力系統。而維珍集團研發的太空船,目前已經在2018年年底跟去年6月,2次成功抵達太空目的高度,也期望能盡快發展出把乘客跟研究人員送上太空旅遊跟研究的技術。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查