質疑總統蔡英文學歷造假 北檢依加重誹謗罪起訴彭文正

台大新聞研究所前所長彭文正等人,在2019年質疑總統蔡英文的學歷造假,被總統府告發妨害名譽罪。北檢調查後,認定彭文正在總統說明學歷真偽以後,仍然刻意曲解事證,為了報私怨,也為了要增加自身的頻道訂閱人數、點閱率,所以持續詆毀總統聲譽,因此依加重誹謗罪起訴彭文正。

台大新研所前所長彭文正、台大法律系名譽教授賀德芬,以及美國北卡大學經濟學系副教授林環牆,2019年指控總統蔡英文學歷造假,引發政壇動盪。蔡總統委託律師向台北地檢署提告,北檢取得證據,認定蔡總統的倫敦政經學院博士論文和學位,都是真的。
 
至於賀德芬、林環牆,有針對蔡總統的博士文憑,已盡查證義務,不構成妨害名譽,將2人不起訴,只有彭文正依加重誹謗罪被起訴。

台北地檢署襄閱主任檢察官陳玉萍說:「經檢察官透過司法互助,向倫敦政經學院查詢後,因認彭姓教授侵害蔡總統名譽及社會評價,涉有刑法加重誹謗罪嫌。」

檢察官認為,彭文正在蔡總統提供博士文憑等相關證明,仍刻意曲解事證,為了報一己私怨。同時,也為了自家YouTube頻道,衝高訂閱數跟點閱率,增加收益,因此錄節目詆毀蔡總統,也在臉書貶損蔡總統。因此,依加重誹謗罪起訴彭文正。而彭文正被起訴前,持續在節目上,三番兩次質疑蔡總統學位造假。

彭文正說:「我們跟蔡同學的這一場司法跟這個體系之戰,還要再扭打一陣子,可是我跟各位同學報告,不是夜裡吹口哨,我們一定贏,我跟大家說,大概有百分之七十的證據,我們都還沒有拿出來。」

不只在節目緊咬蔡總統論文真偽,彭文正還改寫歌詞嘲諷蔡總統。針對北檢起訴彭文正一事,總統府回應,尊重司法,不評論個案,呼籲外界勿受假訊息誤導,也勿以訛傳訛。

相關新聞