國台辦出示照片指台鳳梨有三種介殼蟲 陳吉仲:應回歸動植物防疫管道解決

台灣鳳梨被中國以發現介殼蟲為由,禁止輸入中國。而國台辦更出示照片,指控在台灣的鳳梨中驗出三種介殼蟲。但行政院長蘇貞昌認為,只有一張照片不足為憑。農委會主委陳吉仲也批評是檢疫問題,中國沒有循正常管道,而是用記者會放話,呼籲能回歸兩岸動植物防疫管道解決。

中國片面宣布禁台灣鳳梨輸入,介殼蟲爭議持續延燒。31日國台辦召開記者會,大動作出示一張張鳳梨害蟲放大照,指出在14批台灣鳳梨,檢出有菝葜(音同:拔掐)黑圓盾蚧等三種介殼蟲,反擊台灣農委會說沒有接獲相關科學證據。

國台辦發言人朱鳳蓮表示,「這個是菠蘿上面的小蟲子,這個是放大50倍之後的菝葜黑圓盾蚧,有14批,樁樁件件都是有據可查的,如果民進黨當局夠擔當的話,就應該切實負起監管責任,不要再搞什麼政治操弄。」

行政院長蘇貞昌回擊,「光一張照片不足為憑,為什麼只有中國的出現這個問題?」

國台辦表示,去年向台灣通報共有28批次台灣鳳梨不合格。農委會主委陳吉仲下午也出示通報紀錄反擊,指去年我方僅收到13件不合格通報,也強調退回的鳳梨完全沒有驗出介殼蟲。

農委會主委陳吉仲認為,「我覺得不是用所謂國台辦新聞對外這樣喊話,而是要透過兩岸動植物防疫管道,甚至被他退運的鳳梨完全沒有這個所謂菝葜黑盾圓(圓盾)介殼蟲。」

前動植物防檢局長黃㯖昌也指出,「中國那邊到底有沒有(本土介殼蟲),這也是一個問號,如果他們也有,照國際標準不能把它當作檢疫有害生物。」

陳吉仲重申,鳳梨介殼蟲是防檢議題,要在國際規範下解決,呼籲中國盡速透過「兩岸農產品檢疫檢驗合作平台」進行相關諮商,尋求解決檢疫問題。
 

相關新聞